札幌市白石区菊水上町4条2丁目359-1アクセス 011-833-1120

行事食のご案内

当クリニックでは、月1回『行事食』を提供しています。
透析食といえば厳しい制限というイメージですが、当クリニックでは制限を感じることなく美味しく食べて頂けるような食事を心がけています。

2024年7月15日海の日

2024年7月15日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:658kcal
・たんぱく質:22g
・脂質:21g
・カリウム:599㎎
・リン:313㎎
・水分:384g
・塩分:2.2g

 

 

 

 

 

7月の行事食は、7月15日【海の日】に提供されました。

献立:「うな重」「茶碗蒸し」「浅漬け」「お吸い物」「メロン」

※写真は透析食です。

●次回の行事食は、8月に【夏祭り】をテーマとした食事を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~


2024年6月19日【夏】をテーマにしたお食事

2024年6月19日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:747kcal
・たんぱく質:19g
・脂質:29g
・カリウム:726㎎
・リン:263㎎
・水分:418g
・塩分:2.7g

 

 

 

 

 

6月の行事食は、6月19日に【夏】をテーマにした食事が提供されました。

献立:「おにぎり~ゆかり・昆布~」「ジンギスカン盛り合わせ~ジンギスカン、とうもろこし、じゃがバター、もやし、玉葱、ピーマン」「白菜ときゅうりのキムチ」「きくらげスープ」「紫陽花ゼリー ~パンナコッタ、クラッシュゼリーサイダー味~」

※写真は透析食です。

●次回の行事食は、7月15日 【海の日】を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~


2024年5月4日【みどりの日】

2024年5月4日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:893kcal
・たんぱく質:19g
・脂質:36g
・カリウム:611㎎
・リン:308㎎
・水分:397g
・塩分:2.6g

 

 

 

 

 

5月の行事食は、5月4日【みどりの日】に提供されました。
献立:「中華おこわ」「エビマヨ」「生春巻き」「白菜の中華ミルク煮」「中華スープ」「胡麻団子」

※写真は透析食です。


〜栄養科 奥田・上田~


2024年4月29日【昭和の日】

2024年4月29日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:738kcal
・たんぱく質:25g
・脂質:17g
・カリウム:661㎎
・リン:311㎎
・水分:411g
・塩分:2.3g

 

 

 

 

 

4月の行事食は、4月29日【昭和の日】に提供されました。
献立:「筍ご飯」「鶏と山菜の天ぷら」「錦糸しんじょう餡かけ」「すまし汁」「くず饅頭」

※写真は透析食です。
● 次回の行事食は、5月4日【みどりの日】を予定しております。

 


〜栄養科 奥田・上田~


2024年3月20日【春分の日】

2024.3.20.jpg

●栄養成分
・エネルギー:774kcal
・たんぱく質:26g
・脂質:26g
・カリウム:732㎎
・リン:317㎎
・水分:416g
・塩分:2.1g

 

 

 

 

 

3月の行事食は、3月20日【春分の日】に提供されました。
献立:「ばらちらし」、「じゃが芋衣の鶏唐揚げ」、「かぶのマリネサラダ」、「すまし汁」、 「いちごババロア」

※写真は透析食です。
● 次回の行事食は、4月29日【昭和の日】を予定しております。

 


〜栄養科 奥田・上田~


2024年2月23日【天皇誕生日】

2024年2月23日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:755kcal
・たんぱく質:28g
・脂質:24g
・カリウム:561㎎
・リン:235㎎
・水分:390g
・塩分:2.4g

 

 

 

 

 

2月の行事食は、2月23日【天皇誕生日】に提供されました。
献立:「釜めし風ご飯」、「手羽先のカレー揚げ」、「ふろふき大根」、「そうめん汁」、「いよかん」

※写真は透析食です。
● 3月20日【春分の日】を予定しております。

 


〜栄養科 奥田・上田~


2024年2月1日【開院記念日】

2024年2月1日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:686kcal
・たんぱく質:20g
・脂質:18g
・カリウム:545㎎
・リン:320㎎
・水分:388g
・塩分:1.8g

 

 

 

 

 

2月1日の【開院記念日】に、今年もそば打ち有段者である調理師の手打ちそばが提供されました。人気献立で毎年みなさんに喜んで頂いております。
開院され9年が経過しました。今後も皆さんに美味しく食べて頂ける食事を提供していきたいと思っております。
献立:「鴨南蛮そば~自家製手打ちそば(厚田産と大樹産のそば粉を使用)」、「野菜天ぷら~茄子、さつま芋、大葉、ピーマン、アラスカ」、「ぜんざい」

※写真は透析食です。
223【天皇誕生日】を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~


2024年1月16日【冬の鍋メニュー】 特別献立

2024年1月16日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:661kcal
・たんぱく質:24g
・脂質:23g
・カリウム:724㎎
・リン:314㎎
・水分:412g
・塩分:2.6g

 

 

 

 

 

1月16日に冬の鍋メニューとして、特別献立が提供されました。
献立:「枝豆おこわ」、「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」、「黄身酢かけ」、「水菓子白桃羹」

※写真は透析食です。
●次回の行事食は2月1日【開院記念日】、2月23日【天皇誕生日】を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~


2024年1月1日【元旦】の行事食

2024年1月1日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:559kcal
・たんぱく質:17.5g
・脂質:7.1g
・カリウム:529㎎
・リン:193㎎
・水分:274g
・塩分:1.8g

 

 

 

 

 

1月の行事食は、1月1日【元旦】に提供されました。
献立:「ご飯」「おせち盛り合わせ~黒豆、だて巻き、かまぼこ、昆布巻き、花れんこん」
「雑煮風」

※写真は透析食です。
●次回の行事食は2月1日【開院記念日】、2月23日【天皇誕生日】を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~


2023年12月31日【大晦日】の行事食

2023年12月31日.jpg

●栄養成分
・エネルギー:627kcal
・たんぱく質:20.9g
・脂質:8.4g
・カリウム:624㎎
・リン:308㎎
・水分:457g
・塩分:1.6g

 

 

 

 

 

年末の行事食は、12月31日【大晦日】に提供されました。
献立:「手毬寿司~サーモン、マグロ、赤飯、きゅうり・とびっこ、錦糸卵」「栗きんとん」
「大根の生酢漬け」「紅花咲包み蒸し」「炊き合わせ」「茶碗蒸し」「年越しそば」

※写真は透析食です。
●次回の行事食は2月1日【開院記念日】、2月23日【天皇誕生日】を予定しております。
〜栄養科 奥田・上田~